Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Хочу поделиться > Хочу поделиться... > Как я ездила на Валаам, часть 2

Как я ездила на Валаам, часть 2

 Оставив у Светы вещи и немного передохнув, я пошла в монастырь, узнать, куда мне завтра приходить на работу. Когда в Москве звонила на Подворье, сказали, что скорее всего послушание дадут в сады (яблоки резать на сушку) или в трапезную. Честно говоря, в трапезную не хотелось - дома надоело готовить и мыть посуду. Конечно, отказываться я не стала бы, но не хотелось в трапезную сильно… А ещё по телефону мне посоветовали обратиться к отцу Давиду.
И вот я вхожу в Святые врата. Из Преображенского собора расходится братия. Как же мне найти среди них отца Давида? К монахам подходить страшновато. Они такие величественные и замкнутые! Но вот я вижу какую-то женщину – вот кого спрошу!

«Отец Давид в храме, - сообщает мне женщина, - к нему приехали родственники. Подождите у входа в храм». – «Но как я его узнаю?» - «Он красивый». Ничего себе характеристика. Мне все монахи кажутся красивыми, потому что из бороды видны только глаза, а они обычно одухотворённые. «Он очень красивый, - уточнила женщина, - вы его сразу узнаете». Ждать пришлось долго. Из храма никто уже не выходил, но вот идёт кто-то. Женщина оказалась права, он действительно был красив и статен. На грека был похож отец Давид. Я взяла благословение и спросила, какое мне дадут послушание. Брат прежде всего спросил, есть ли мне где жить. Узнав, что жильё мне не нужно, внимательно посмотрел на меня своими прекрасными тёмными глазами и, помедлив, проговорил: «Знаете что, матушка, идите-ка завтра после службы на Игуменское кладбище. Найдёте там Сергея, он скажет, что делать». Я сразу поняла – это удача, но ещё не знала – какая!

Начинало темнеть, я поспешила домой – то есть к Свете. Жила она в бывшей монастырской гостинице. Здание с толстыми стенами и широченной лестницей, как в «сталинских домах» в Москве. Светина квартира – на втором этаже. Поднимаюсь на этаж. Передо мной длинный коридор, по бокам - двери, вдоль стен сидят кошки. Подхожу к Светиной двери, она открыта – когда хозяева дома, дверь на ключ не закрывают, а когда уходят – ключ кладут под коврик у двери. Вот так простодушно живут! Это напомнило мне детство. До 5-го класса я доставала ключ из-под коврика – мы жили тогда в посёлке в Шатурском районе, в двухэтажном деревянном бараке. Потом переехали в г. Королёв, ключ теперь полагалось носить с собой. Я его регулярно теряла и ждала на лесенке под дверью пока придёт брат. Соседка, тётя Лида, сидела тогда с новорождённым ребёнком дома. (Кто только придумал такое выражение «сидеть дома с детьми» - с ними посидишь!) Она выходила, забирала меня к себе, кормила. Потом она укладывала сына Валю спать и садилась вязать. Она и меня тогда этому научила. За что я ей до сих пор благодарна. Это умение очень пригодилось, когда наступили лихие 90-е годы, в магазинах всё как корова языком слизала, а я сидела в декрете с третьим ребёнком. Я и сейчас люблю связать что-нибудь небольшое – носки или варежки. Жалко, времени мало. Вот дождусь пенсии…

Комнат у Светы – две, перегорожены толстой аркой. Из коммунальных удобств – холодная вода, и то её недавно провели. Еду готовят на печке, мыться ходят в баню, туалет общий в конце коридора.

Скорее спать! Завтра я собралась пойти на полунощницу, она начинается в 4.30. Это будет первая моя монастырская полунощница! Света сказала, что её служат в нижнем храме. Вспомнился наш нижний храм - чтобы в него попасть надо сбоку спуститься вниз, под землю. Когда я начала ходить в храм, службы проходили именно там – наверху был ремонт.

Вечернее правило, честно говоря, я читала, уже борясь со сном.

4 часа утра. Звонит будильник. Надо его скорее отключить, чтобы хозяев не разбудить! Это помогает мне проснуться и встать. А то я могу дослушать мелодию до конца и опять уснуть. Но здесь спать некогда! Не для этого я сюда ехала. Тут отдохнуть должна душа, а тело надо напрягать! Они (душа и тело) редко пребывают в гармонии. Если долго находиться в покое, душа начинает болеть: время проходит, ничего не сделала за день…

Умываюсь как можно тише, но Света всё равно просыпается. «Если нас не будет, когда вернёшься, ключ – под ковриком. И свечку возьми, в коридоре темно».

Взяв приготовленную Светой свечу, выскальзываю за дверь. Темень – глаз коли! Но это не самое страшное. Главный мой ужас – кошки! Разбуженные, они выскакивают из-под ног, и их тени, расплываясь в неустойчивом свете свечи, мечутся по стенам. Чтобы успокоиться, пытаюсь читать какую-нибудь молитву. Спасает «Богородице Дево радуйся…». Появляются силы степенно идти, а не позорно бежать. Ну вот и лестница, и дверь на улицу. Тут раздаётся негромкий звон – колокола. Они зовут меня, они меня ждут. Иду быстро уже не от страха, а чтобы не опоздать. Идти совсем близко. Вхожу в Святые врата. На площади перед собором – никого. Теперь надо найти спуск в нижний храм. Обошла собор – нет спуска вниз. Тихо, и нет никого. Они что тут на полунощницу не ходят! Ведь уже звонили. Что делать? Где искать нижний храм?

Тут открывается дверь сбоку собора. Выходит монах. «Скажите, где тут нижний храм?» - в ответ монах молча кивает в сторону двери, из которой вышел. Хочется спросить, а как вниз попасть? Не буду спрашивать, и так чувствую, что выгляжу глупо. Пойду, куда указали. Может, сегодня полунощницу в верхнем храме служат.

В храме темно. Но глаза уже привыкли. Где-то в глубине читают Псалтирь. Хорошо, пока службы нет – обойду храм. Где же тут икона Валаамской Божией матери? Я смело иду вперёд. Немного страшно и как-то торжественно! Вдруг слышу за спиной как бы шелест крыльев птиц, оборачиваюсь и вижу – это братья встали с кресел, установленных вдоль стен, и выстраиваются в ровные ряды. Ощущение, что каждый встаёт на своё место! Это напоминает мне солдат на построении. Воистину воины Христовы! Вспоминаю, что женщинам положено стоять с левой стороны, а я оказалась на правой, мужской. Быстро ухожу влево. Монахи сосредоточенны и молчаливы, а я чувствую неловкость и смятение. Оказывается, всё это время они сидели вдоль стен и молились. Просто я от волнения и сумрака их не заметила. Быстро зажигают свечи и лампады. Полунощница переходит в раннюю Литургию. В конце я не выдерживаю и сажусь на лавочку у входа. Оглядываюсь и вижу перед собой – большую железную круглую печь! В другом углу – ещё одна, неужели в таком большом храме печное отопление?! Позже я узнала: да, действительно на Валааме нет парового отопления. Гуляя по острову, тут и там видишь огромные круглые поленицы с деревянным крестом в центре – братья заготавливают дрова на зиму.

 После Литургии иду на Игуменское кладбище на послушание. Дорога на кладбище – это почти километровая пихтовая аллея. Посажена она давно. Говорят, что саженцы братья привезли с Афона. Сейчас многие деревья уже старенькие, их решили заменить на новые.

Слева от дороги я увидела калитку, а за ней широкую дорогу к храму в окружении клумб. Особенно радовали глаз розы – и обильным цветением, и разнообразием цветов и размеров, и количеством.

Я дошла до храме, он был закрыт. Обошла его и увидела несколько могил с надгробиями. Это и было Игуменское кладбище. Я тогда ещё не читала историю монастыря и не знала имён его настоятелей. Стала рассматривать надгробия и на одном из них прочитала удивительную надпись, выбитую из камня: «Вспомните обо мне, братия, когда молитесь». Подумала: «Этот человек был главой такого монастыря, а до этого – много лет монахом. По сравнению с нами какую благочестивую жизнь он вёл и какой плод борьбы со страстями он, наверняка, принёс Господу. И просит молитвы за себя, просит единственного и самого необходимого для себя. А что же говорить о нас и о наших умерших близких! Они-то тем более нуждаются в молитве, которая для них, как говорит батюшка, и пища и одежда».

За храмом дорожка резко уходит вниз. Спустившись, оказываюсь на большом кладбище. Здесь покоятся и насельники монастыря, и жители Валаама. Много совсем заброшенных могил, но видно, что кто-то пытается навести здесь порядок.

Вдруг наверху слышу негромкий разговор. Поднимаюсь к храму и на лавочке вижу священника и несколько женщин с детьми. Оказалось, что они паломники из Вологодской области. Послушание получили по приведению в порядок заброшенных захоронений. Приехали со своим священником. Каждое утро батюшка служит панихиду в храме, а потом – на работу. Значит, и я могу каждое утро молиться за панихидой! Благодарю тебя, Господи, за помощь, все условия ты создаёшь, чтобы я как можно полнее выполнила свою задачу: помолилась о спасении Машиной души и об облегчении собственных страданий…

Людмила