Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


восстанови храм
Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Хочу поделиться > Хочу поделиться... > Как я ездила на Валаам, часть 3

Как я ездила на Валаам, часть 3

После того, как панихида была отслужена, я спросила женщину из вологодской группы, к кому мне обратиться за «нарядом на работу». Она посоветовала спуститься вниз к ручью и поискать там молодого человека по имени Сергей. Спустилась и увидела крохотную избушку, у дверей которой колол дрова симпатичный парень. Это и был Сергей. Он не монах и даже не собирается пока им стать. Но уже пятый год живет здесь и сторожит Игуменское кладбище. Приехал он из Москвы, где жил с родителями. (Не подумайте, что я сразу начала расспрашивать, кто он и откуда, все эти сведения я услышала из его разговоров с туристами.)

Сергей сказал, что нужно привести в порядок могилы. Когда мы говорим это, представляются облупившиеся оградки или заросшие травой по пояс захоронения. Нет тут и так все было чисто и убрано. Надо было только проверить масло в лампадках, протереть надгробия и подмести плиточное  покрытие вокруг. На это ушло 30 минут. Потом я собирала опавшие лепестки роз и полола клумбы. Все это было легко, и вообще у меня появилось ощущение, что Сергей не знает, чем меня занять. Это было обидно.

Обедать мы пошли на центральную усадьбу. Мы – это я и девушка, которая красила решетки на окнах храма. Она тоже была из Москвы.

После обеда – еще хуже. Делать было нечего, еле дождалась времени, когда можно было идти на вечернюю службу.

До этого я еще успела спуститься вниз к братскому кладбищу. Мои новые знакомые из Вологды вместе со своим батюшкой приводили в порядок заброшенные могилы. Были с ними и дети. А я без дела бродила по кладбищу, читая надписи и высчитывая, кто сколько прожил. И набрела на небольшой обелиск, увенчанный красной звездой. Прочитала, что здесь покоится Герой Советского Союза, с фотографии на меня смотрел совсем молодой человек. Эта могила была ухоженной по сравнению с другими.

На этом новом братском кладбище хоронили не только братию монастыря, но и инвалидов и вообще всех жителей острова. За могилами жителей еще как-то ухаживали родственники, а вот на местах упокоения монахов и пациентов инвалидного дома царила мерзость запустения. Только сейчас у монастыря появилась возможность заняться старым кладбищем – увеличилось количество трудников, или кафтанников, как их называли раньше. Название это появилось, потому что кафтан – самая распространенная мужская одежда до революции. Вот желающих поработать в монастыре мирян так и называли, в отличие от монахов, одетых совсем по-другому. Были раньше и годовики – молодые ребята, которых не призывали в армию. (Она же была регулярной, т. е. профессиональной. Всеобщего воинского призыва не было, забирали одного от определенного количества населения, но на 25 лет). Так вот все остальные молодые люди год жили в монастыре, где должны были научиться жить вместе с чужими людьми, приобрести ответственность не только за себя. Родители молодых девушек не благословляли дочерей на брак, если ее избранник не прошел эту монастырскую школу.

Сейчас, надо признать, женщин-трудниц в монастыре гораздо больше, чем мужчин. В той группе из Вологды, что работали на кладбище при мне, кроме батюшки, было всего трое мужчин (не считая мальчишек), а женщин человек 10. Зато мальчиков было поровну с девочками. На них вся надежда!

Я опять отвлеклась. Вернемся к могиле, на которую я набрела. Вот что рассказал мне про нее Сергей.

Похоронен там молодой герой. В результате тяжелейшего ранения он лишился ног, рук, слуха и возможности говорить! Из всех органов общения с внешним миром Господь оставил ему только зрение. В таком состоянии он прожил на Валааме до 70-х годов.
Когда он уходил на фронт, у него дома остался совсем маленький сынок. Мальчик вырос, захотел найти могилу отца и с Божией помощью нашел. Это он поставил памятник и отблагодарил сестричек и санитарок, которые за отцом ухаживали. Такая вот тяжелая и одновременно светлая история.

К Свете я вернулась после вечерней службы. Мне казалось, что прошел не один день, а уж по крайней мере – неделя. Столько событий, людей, впечатлений! За чаем я «авторитетно» сообщила Свете, что сегодня полунощницу служили в верхнем храме, а нижний я так и не нашла. Света задала мне несколько вопросов, где я его искала, а потом объяснила, что была я именно в нижнем храме, а в верхний надо подниматься по лестнице. Ну вот еще одно мое недоумение разрешилось… Я начинала чувствовать себя почти уверенно, я ведь столько уже знаю о монастыре!

Валаам