Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


восстанови храм
Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Хочу поделиться > Хочу поделиться... > Как я ездила на Валаам, часть 5

Как я ездила на Валаам, часть 5

Теплоход отчалил. Я помахала на прощание провожавшей меня Свете. Последним, что видела, удаляясь от Валаама, был Никольский скит. Мысленно простившись и с ним, я опять взялась за акафист святителю Николаю.

Вот и Сортавала. Куда идти? До автобуса еще долго. По магазинам пройтись, купить сувениров - нет лишних денег,  только на обратную дорогу. И вдруг как-будто слышу: «Иди на автостанцию». Чего там делать до вечера, лучше поброжу по городу, посмотрю городские храмы. Опять: «Иди на автостанцию». Может, правда зайти - купить билет, а потом спокойно погулять. Я же не знаю, как тут в это время с билетами, вдруг проблема. Пошла.

В расписании нашла автобус Сортавала - Олонец, время отправления 18 часов. Приеду в Олонец, надо попробовать поменять билеты на поезд на завтра. Подхожу к кассе и прямо над окошком вижу объявление, написанное крупными буквами: «Внимание! Введен дополнительный рейс Сортавала - Петрозаводск (через Олонец)». Слово «Олонец» выделено красным. Время отправления - 14.00. Несколько раз перечитываю объявление, постепенно понимая, о чем оно. Значит, я могу на нем уехать и успеть на поезд! Не веря своему счастью, спрашиваю у кассира: «А давно этот дополнительный рейс ввели?»- «Неделю назад». Понятно, почему ни Люда, ни Света, ни их мама о нем не знали и не могли мне сказать.

Покупаю билет. Через 40 минут подъезжает комфортабельный автобус с кондиционером. Он практически пуст - жители города ещё не привыкли ездить в Петрозаводск в такое время. На одно место сажусь, на другое, разувшись, кладу уставшие ноги. Телу очень комфортно, но самое главное происходит в душе. Неужели святитель Николай помог! Это всегда такое удивительное чувство, когда понимаешь, что твои молитвы услышаны. Конечно, можно все свалить на случайность, на счастливое стечение обстоятельств! Но ведь я уже знаю, что не бывает случайностей!

Едем. Звонит мой сотовый - это Гена, отец девочки, которую я должна забрать в Олонце и привезти родителям в Москву. Он совершенно справедливо возмущен, почти кричит: «У Дашки послезавтра практика начинается!» «Мы успеем, - отвечаю, - я уже еду и часам к пяти буду в Олонце». - «На чем ты едешь?!» - «А за мной святитель Николай автобус прислал». Связь прерывается - озера кругом, говорят, влияет.

Доезжаю до Олонца. Никто меня не встречает, естественно. Еще дом Люды надо найти, а я фамилии не знаю. Народу вокруг - никого. Вот только у одного из подъездов двое мужчин навеселе. Делать нечего, придется к ним обращаться. Пытаюсь описать Люду своими словами. Один вроде понимает, о ком я, и вызывается меня проводить.

Люды дома нет, она уехала в Петрозаводск по делам. Я успеваю принять душ, пожарить картошку и приготовить салат. Даша собирает вещи. А потом вернувшаяся Люда отвозит нас в Лодейное Поле к поезду.

Благодарю тебя, святитель Николай, что мое замечательное путешествие так чудесно завершилось! И сама до дому добралась, и людей не подвела!

Людмила