Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


восстанови храм
Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Хочу поделиться > Хочу поделиться... > В ожидании Пасхи

В ожидании Пасхи

Сразу же после  Рождества все начинают говорить о Пасхе – когда она в этом году, затем  страх перед купанием на Крещение перемежается с радостью немного приблизившийся Пасхи.

Вот и Великий Пост. Сквозь печальное покаянное настроение после великопостных служб вдруг слышатся репетиции радостных пасхальных песнопений. Наконец наступает Страстная седмица. Столько всего надо успеть сделать: покрасить яйца, испечь куличи, помочь с уборкой храма и еще много, много другого. Окунаешься в эту предпасхальную суету и все острее чувствуешь приближение главного праздника в году. С волнением ждешь Великую Субботу. Накануне вечером нужно собрать все, что может пригодиться в течение следующего дня. В объемную сумку набивается все: от фотоаппарата до подарков. Выбираешь одежду, с которой потом легче будет удалить следы капель воска от свечей, и во всеоружии засыпаешь – завтра в храм почти на сутки!

Утром – литургия. В начале службы у священников еще темное облачение, но к концу оно меняется на снежно-белое. Радость от предстоящего праздника сопровождает весь субботний день. «Веселыми ногами» бегаешь от подсвечника к подсвечнику. С радостью скребешь закапанный воском пол. А еще нужно прочитать молитвы к причастию, написать записочки на праздничную службу.

Приходит вечер. Жизнь в храме затихает. Освящение куличей уже закончилось, а праздничная служба еще через несколько часов, и кажется, будто весь мир затих в ожидании.

Двери храма открыты. Заходящее солнце освящает центр храма и фигуру чтеца. Негромкие, торжественные слова из Деяний апостолов и тихий, закатный свет наполняют храм.

Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе, пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога.

Стоишь в полутемном храме, и радость переполняет, и  улыбаешься, не зная чему.

Постепенно храм начинает наполняться людьми. Хор в последний раз повторяет праздничные песнопения. В храме гаснет свет, тушаться свечки и лампадки. Но что это? Мерцающий свет появляется у входа и плывет над головами к центру, становясь все ярче и ярче. Это привезли Благодатный огонь. Огонь вносят в алтарь, а потом он быстро передается от свечи к свече. Зажигаются все свечи и лампадки, и весь храм теперь освещен Благодатным огнем.

Начинается крестный ход. Священники в алтаре поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех …», и все выходят на улицу с пением обходят вокруг храма. Приближается торжественная минута. Все подходят к дверям храма. Хор забирается на ступеньки справа от входа, ведущие на колокольню. Батюшка возглашает: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», и звучит: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Сколько надежды и радостного ликования в этих долгожданных словах. С такими чувствами проходит вся праздничная Пасхальная служба.

Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райския нам отверзающая, Пасха всех освящающая верных.

Праздничная служба проходит. Кончился  день, наполненный множеством событий, но снова хочется куда-то бежать, куда-то спешить и уже как будто чего-то не хватает. Начинается новый день и новый год в ожидании Пасхи.