Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Хочу поделиться > Хочу поделиться... > Знакомство со святителем Спиридоном

Знакомство со святителем Спиридоном

В то утро я, как обычно, пила кофе на кухне.
По телевизору шли новости. Телевизор включил сын, он делает это всегда, как только просыпается или возвращается домой вечером. Да и муж поступает так же. Получается, что вся наша жизнь проходит под аккомпанемент шуток Петросяна, песен Билана, футбольных матчей и политических новостей. Бороться с этим трудно: тихие мои протесты игнорируются, а на шумные скандалы нет сил. Да и я сама еще совсем недавно думала, что упущу что-то важное, если не узнаю, что нефть подешевела или что Деми Мур развелась с Брюсом Уиллисом.

Вот и в то утро я не выключила «ящик» после ухода сына. Вдруг слышу: «Сегодня в Москву прибыли мощи великого православного святого Спиридона Тримифунтского. Они будут находиться в Даниловом монастыре для всенародного поклонения. Этот святой почитается в Греции, так же, как у нас Николай Чудотворец». «Ну вот, - подумала я, - не разу даже не слышала о нем. Надо сходить познакомиться».

Пока я собиралась, наступил последний день пребывания мощей в Москве. Оправдывая свою нерасторопность, я думала: «Вот и хорошо. Народу будет мало, все уже сходили».

На станцию метро «Тульская»  приехала часов в 12. Поднялась на улицу и практически сразу уперлась в очередь, окружавшую монастырь и хвостом загибающуюся к метро. Некоторое время прошло в молчании. Потом рядом стоящая женщина вдоль очереди дошла до ворот монастыря и купила книжечку с житием и акафистом святому. Мы все тоже, конечно, поспешили к прилавкам. Я прочитала и житие, и акафист. Вот и состоялось наше знакомство со святым Спиридоном. (Кстати, слово «Тримифунтский» я запомнила только после того, как прочитала, - на слух не получалось.)

Очередь двигалась медленно. Мы все успели перезнакомиться. С моим характером это происходит быстро. А время двигалось гораздо быстрее очереди. В конце концов я начала понимать, что могу опоздать на последнюю маршрутку от м. «Медведково». Надо уходить! Мои новые знакомые стали дружно жалеть меня: «Вы же столько отстояли, и все напрасно. Давайте мы все сходим и попросим, чтобы вас пропустили без очереди». Но я знала, что стояла не напрасно. Дома, отвлекшись на дела, я могла бы и не прочитать купленные книжки и не узнать про великого святого. Да и не может время, потраченное на такое дело, оказаться напрасным. А соседям по очереди я сказала следующее: «Без очереди не пойду. Как раз прикладывание к мощам без очереди считаю делом напрасным. У меня нет особых просьб к святому (тут надо заметить, что св. Спиридон имеет особую благодать в оказании помощи при материальных затруднениях.), а если что-то и есть, то святой Спиридон и так знает».
С сожалением я ушла из очереди и домой добралась только к полуночи. Муж и дети уже спали.

Утром муж перед уходом на работу разбудил меня и спросил, есть ли у меня деньги. Я стала предлагать ему 500 руб., думая, что ему надо на расходы в течение дня. Но он сообщил, что требуется 10 тысяч. Таких денег не было. Муж уехал на машине в Химки, где работает прорабом на строительстве храма.

Следующий день прошел, как обычно. К вечеру я вышла погулять с собакой и во дворе у «ракушки» встретили мужа, возвращавшегося с работы. Он просто побежал мне навстречу, было заметно его крайнее волнение. И вот что он мне рассказал: «Я не понимаю, что произошло. Знаешь, зачем я у тебя деньги утром просил? Вчера вечером еду с работы и на съезде с кольцевой на Ярославку слышу сначала как бы легкий хлопок, а потом сигнал сзади. Оборачиваюсь и вижу «Мерседес», водитель которого призывает меня прижаться к обочине и остановиться.

Вышедший из «Мерседеса» молодой парень говорит, что я задел его при обгоне и повредил зеркало. Ты же знаешь, что я не лихач, а на поворотах всегда очень внимательный. (Это правда. Временами мне кажется, что мой муж на дороге не только не лихач, а просто зануда – так тщательно он соблюдает все правила движения.) Я говорю, что этого не могло быть, что заметил бы машину при обгоне. Из «Мерседеса» выходит второй парень и, пока я разговаривал с водителем, обходит мою машину и через некоторое время подзывает нас: «Вот видите – у вас на боку свежая царапина. Это вы задели за наше зеркало». Ребята предлагают заплатить 10 тысяч рублей и «мирно разойтись». Я прекрасно понимаю, что попал в руки мошенников, но что делать? Ребята здоровенные! И настроены очень агрессивно. Они предлагают поехать к нам домой и взять деньги там. Приехали, а тебя нет. (Я – в очереди к мощам святителя Спиридона.) Ребята «любезно предлагают» заехать завтра. Чует мое сердце, что не отстанут они добром. Я позвонил Володе (брату, с которым вместе работает). Брат сказал: «Не связывайся. Это целая банда, они не отстанут. Я дам тебе денег в долг».

На следующий день опять по дороге с работы на том же месте сигналят. Тот же «Мерседес», только водитель уже один, без напарника. 10 тысяч, одолженные братом, лежат во внутреннем кармане куртки. Я выхожу и последний раз пытаюсь защититься: «Ребят, я все-таки не понимаю, как мог вас задеть».

И тут начинается невероятное… Парень широко улыбается и говорит: «Ты че, мужик, думаешь, что мы бандиты, разводками занимаемся?! Да мы же свои ребята: ты – мытищинский, я – пироговский!» С этими словами он приближается ко мне, обнимает и… целует! Побратавшись, мы расстаемся».

Муж, окончив рассказ, спрашивает: «Как ты думаешь, что это было? Ведь я уже готов был отдать им деньги». «Это помощь батюшки Спиридона!» - сразу догадываюсь я. «Какого еще Спиридона?» – «Тримифунтского». – «Ты уже совсем с ума сошла со своей церковью!» – возмущается муж. «Хорошо, – пытаюсь я перевести беседу в мирное русло, – ты как это можешь объяснить? Есть у тебя логические доводы?» Муж глубоко задумывается, а потом неуверенно предполагает: «Если это мафия, может, они меня за своего приняли?» Смеясь, я подвожу своего мужа к зеркалу в прихожей и говорю: «Посмотри на себя и повтори это еще раз». Дальше мы хохочем уже вместе. «Да, – веселится муж, – не тяну я на дона Карлеоне, даже в пределах Мытищинского района. И машинюшка моя (так муж называет наши старые «Жигули») не тянет на «черный бумер».

Долго думал мой муж, что это было. А я стояла перед небольшой иконкой святителя Спиридона, купленной у Данилова монастыря, благодарила за сохраненные 10 тысяч. И радовалась, как вы понимаете, не только этому. Необыкновенно было чувствовать заботу о себе давно жившего святого. Знал он о моих материальных затруднениях, когда я сама о них еще не знала. Знал и поспешил помочь женщине, совсем с ним до этого не знакомой. 

Людмила.