восстанови храм
Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Осторожно секта > Рецензия на книгу «Философский камень»

Рецензия на книгу «Философский камень»

Рецензия на книгу «Философский камень» (руководство по православному духотворчеству, или алхимия материи духа), I и II части, Москва, 1990 г.(автор М.Л. Перепелицын)

В последние годы на прилавках магазинов появляются книги, которые завуалированы под христианские, хотя по своей сути являются антихристианскими и антиправославными. Именно такой книгой является «Философский камень» М.Л. Перепелицына. Само название этой книги предполагает, что эта книга посвящена каким-то философским проблемам, теориям, моделям. Однако на титульном листе книги ниже названия «Философский камень» мелким шрифтом и в скобках дано пояснение: «руководство по православному духотворчеству, или алхимия материи духа», т.е. книга имеет (судя по подзаголовку) определенную практическую направленность. Не вникая в суть названия книги, попытаемся её кратко проанализировать.

В предисловии отмечается, что автор книги «разработал свою систему работы с энергиями, систему обучения управления ими. Разработал также методику объемного биоэнергетического психотренинга...» Эта методика, по словам автора, «также даст возможность войти в живой мир природы, понять и почувствовать мир минералов, понять мысли и чувства животных, растений, ощутить связь с Космосом». Как пишет автор, «цель данной книги - дать энергетическое обоснование окружающего нас мира, внутренних состояний человека, системы управления энергией». Из сказанного ясно, что эти методики направлены на привлечение «особых видов энергии», овладение которыми якобы открывает перед человеком «особый неведомый мир» и даже позволяет установить связь с Космосом.

Однако человек, даже мало знакомый с Православием, отметит, что провозглашенная в книге цель и применяемые методы не совпадают с целью и методами Православия. Как известно, у Православия другая цель - очищение души человека через смирение и покаяние и достижение ею Царствия Небесного, т.е. вечной бессмертной жизни.

На стр. 29 мы читаем: «Человек состоит из 7 основных тел, входящих одно в другое. Так как энергия каждого тела по качеству отличается от других, то каждое тело как бы пронизывает собой, будучи более тонким, более грубые. Так вода пропитывает собой песок.

1.  Физическое тело.
2.  Эфирное тело.
3.   Астральное тело (тело желаний)
4.   Ментальное тело (тело мысли)
5.  Тело причинности (каузальное)
6.  Атман
7.  Абсолютный дух (частица божественного разума)».

Что же означает непривычное для нас слово «атман»? Это одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма - индивидуальное духовное начало.

А вот в книге «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского (Минск, 1997 г.) отмечается: «В действительности же человек трехсоставен и состоит из тела, души и духа. Дух это то высшее, что стоит над телом и душой и часто выступает в роли судьи души и тела». Феофан Затворник говорит, что «Дух - это та сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, завершая сотворение его». Таким образом, становятся очевидными принципиальные отличия Православного учения об устроении человека от того, что приводится в книге.

Далее автор книги пишет (стр. 30), что во время смерти из человека через макушку выходит эфирное тело, из него выходит астральное тело и после определенного времени наступает распад астрального тела и выход ментального. Каждое такое тело попадает в соответствующий энергетический поток и общается с другими такими же телами... А на стр. 130 отмечается следующее: «Человек после смерти как бы растекается в окружающей среде, проникает во все элементы мира в виде информации и привлекается затем нами в процессе нашей деятельности нашей памятью, опытом и участвует в наших снах»...

В отличие от этих оккультных представлений Православное учение говорит, что душа человека бессмертна, в противном случае и наша жизнь на земле была бы бесцельна и бессмысленна. Наша земная жизнь - это приготовление к будущей жизни; после смерти душа препровождается в другой мир, она жива, и её чувства обострены, а не ослаблены; для неё нет промежуточных состояний: или рай, или ад.

Автор книги рекомендует работать с минералами, растениями, животными. При этом взаимодействии человек якобы получит неисчерпаемый источник энергии и информации. Например, при работе с минералами: «Втяните энергию из камня в соответствующий по цвету энергетический центр (чакру) и раскрутите его на этой энергии против часовой стрелки. Затем пусть эта энергия из чакры растечется по всему телу» (стр. 36).

Рекомендуемые автором методики включают физические упражнения из хатхи-йоги, последствия которых далеко не безобидны. Вот как описывается заключительный этап этих упражнений. «В момент расслабления возможен выход из тела, частичный или полный. При частичном выходе создается ощущение, будто ваше тело начинает подниматься вертикально, и в то же время вы его ощущаете как ваше физическое тело. При полном выходе вы видите свое тело со стороны. Испуг сразу же возвращает вас назад» (стр. 44).

В первой части книги есть и специальный большой раздел, называемый «Практическое руководство», включающий 9 уроков. Вот некоторые фрагменты из них:

«1-й урок. Работа с энергетическими центрами (чакрами) с помощью малых шаров. Сядьте в удобную позу прямо (но лучше всего в позу лотоса), расслабьтесь... (стр. 60).

8-й урок. Подключение к созвездиям. Для подключения к созвездиям нужно знать время его воздействия на канал и конфигурацию самого созвездия...» (стр.72).

Можно, конечно, и далее цитировать подобные выдержки из этой книги, но уже из приведенного видно, что представляет собой это «православное духотворчество», которое, безусловно, ничего общего с истинным православием не имеет. Это чистейший оккультизм.

В книге приводится немало православных молитв Богу, Божией Матери, святым, и все это перемешано с йогой и астрологией, что, естественно, приводит читателя в недоумение. Истинное лицо автора и его цель становятся понятны, когда мы читаем: «Церковь является памятником искусства не только снаружи, но и внутри, не будем забывать, что Церковь является мостом трансформации космической энергии, обмена его между Землей и Космосом. Мы должны полностью очистить все церкви от хлама, находящегося в них, произвести наружную и внутреннюю реставрацию и организовать из каждого такого заведения, независимо от вида религии, парапсихологическую лабораторию для получения информации из Космоса... (стр. 88). В лаборатории должны быть все предметы, необходимые для магических цепочек; несколько зеркал в рост человека, спираль на всех четырех царствах. Наверху в определенные часы должны зажигаться конфигурации созвездий зодиака, ориентированные по их местоположению на небе» (стр. 89).

Итак, из сказанного истинная цель книги ясна. А что касается использования православных икон, молитв и других святынь, это есть не что иное, как бутафория, скрывающая истинную цель автора. Это идеологический прием: используя авторитет Православия, снять недоверчивое отношение читателя к астрологическому учению.

Вторая часть книги также посвящена оккультной практике. Здесь даются методики работы парами и группами. Так на стр. 130 мы читаем: «Дальнейшая работа со спиралью будет происходить в группе по знакам зодиака. Пары будут подбираться по гороскопам, рассаживаться в определенном порядке. Энергия будет идти по кольцу».

Автор книги сознательно искажает Священное Писание. Например, «все святые, последовавшие за Христом и пострадавшие за него, создали вокруг Земли невидимую энергетическую оболочку, где каждый святой в определенный день и по определенному знаку зодиака берет под свою защиту людей его имени и является их Ангелом Хранителем. Вся эта невидимая энергетическая оболочка, включающая в себя все знаки зодиака, составляет Единое Тело христа (в книге так и написано с маленькой буквы) или большого космического человека Адама - Кадмона (стр.135)».

Это очередной пример смеси оккультизма и Православия. Творец, создавший видимый и невидимый мир, вне сомнения, выше этого сотворенного мира и никак не может с ним отождествляться, быть частью его или растворяться в нем. Кроме того, согласно учению Православной Церкви «пространство между небом и землею, вся видимая нами лазуревая бездна, воздух, поднебесная служит жилищем для падших ангелов, низвергнутых с неба» (святитель Игнатий Брянчанинов).

Во второй части анализируемой книги также есть практические занятия. Здесь приводятся рекомендации по работе со стихиями, с умершими людьми и другая астрологическая практика. Используются даже танцы, причем во время танца рекомендуется читать православные молитвы (стр. 144).

Астрология и магия призваны стать еще одним средством формирования духовного сознания людей в нехристианском, демоническом духе. Только современный человек потянулся к духовной жизни, как ему тут же предлагают различные оккультные учения, препятствующие его возвращению в лоно Православной Церкви.

Православие крайне отрицательно относится к такой практике. Вот что говорится об этом в Священном Писании: «...не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это...» (Втор. 18. 10-12).

Таким образом, даже поверхностный анализ книги показывает, что она распространяет ложное, противоречащее Православию воззрение на духовную жизнь; направляет человека на ложный духовный путь, который ведет к нравственному падению, психическим болезням, а в конце концов - и к вечной гибели души.