Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


восстанови храм
Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Страницы истории > Дворец

Дворец

Дворец

 Сохранились  описания царских выходов, проходивших через село Тайнинское. Выходы совершались торжественно и пышно, царя сопровождала многочисленная свита, причем одежда государя и свиты соответствовала торжеству или празднику, в честь которого совершался выход. В книге Царских выходов содержится, среди прочих, такое описание: «Сентября в 22 день, в четверг, в отдачи часов дневных, шол Великий Государь с Москвы, Живоначальная Троицы в Сергиев монастырь, в корете. А на Великом Государе было платья: опошень, зуфь малинова, с золотою нашивкою; ферези, тафта червчата, испод черева бельи с пухом, завяски, шолк зелен, кисти с золотом; зипун, тафта бела, обнизь с городы; шапка сукно скорлат червчат с пухом; ичетоги и башмаки, сафьян жолт».

По возвращении из Троице-Сергиевой Лавры царя встречало в Тайнинском духовенство, шедшее из Москвы. Сохранились и описания визитов императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, регламентированных уже по западному обычаю.

14 февраля 1749 г. императрица Елизавета Петровна «повелела в селе Танинском построить вновь деревянный дворец по учиненному плану». Дворец был построен всего за семь месяцев, так что «17 сентября Ея Императорское Величество и Их Императорские Высочества, с некоторыми знатными обоего пола персонами, изволили обеденное кушанье кушать в новопостроенных хоромах в селе Танинском». Дворец имел два этажа, в нижнем этаже было 12 комнат, в верхнем - 5, также 3 крыльца, окруженных точеными балясами и выкрашенных белой краской. Над дворцом высился восьмерик, заменивший старинную вышку. При Екатерине II дворец расширили. Почти двадцать лет он служил для выездов императорской фамилии, обрастая множеством хозяйственных построек. Одним из последних этот памятник архитектуры описал Н.М. Карамзин: «Я своротил влево с большой дороги, чтобы увидеть это село, где Царь Алексей Михайлович любил забавляться соколиною охотою. Место уединенное и приятное! Тут запруженная Яуза кажется большою рекою и со всех сторон обтекает дворец Елизаветы Петровны, которая, любя следы великого ея деда, построила его вблизи развалин дворца Алексея Михайловича. Он также разрушается и, как мне сказывали, продается на своз. Я осмотрел его: есть большие комнаты и видно, что некоторые были хорошо отделаны. Жаль, что такое приятное место, окруженное водою и густо осененное древами, которые могли бы закрыть и самое огромное здание, теперь остается дикою пустынею. Везде трава в пояс; крапива и полынь растут на свободе. Сонные воды Яузы оделись тиною. Мосты сгнили так, что я с великим трудом мог через один из них перебраться». Такова судьба достопримечательностей известного некогда села. В настоящее время село входит в черту города Мытищи, но еще сохраняет свои изначально сельские черты.