Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


восстанови храм
Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Страницы истории > Священники Петр и Павел

Священники Петр и Павел Розановы

Храм наш – старейший в городе. Его история тесно связана с историей России. Мы многое знаем о истории строительства нашего храма, но храм – не только и даже не столько стены. Это люди, собирающиеся для общего дела – совместной молитвы. И очень хочется знать, что это были за люди, своими молитвами и трудами сделавшие наш храм таким благодатным, как говорят – намоленным. Удалось немного узнать о священниках, которые служили здесь в один из самых трагичных периодов в истории Русской Православной Церкви – в период гонений, воздвигнутых на нее после Октябрьского переворота 1917 года.  Отец Петр (Розанов) и отец Павел (Розанов), отец и сын, были последними священниками храма Благовещения села Тайнинского до его закрытия в 1929 году.

Отец Петр (Розанов)
Отец Петр (Розанов)

Отец Петр родился в 1852 году. Кроме служения в храме он занимался преподавательской деятельностью – давал уроки в приходской школе, а позже, в начале 90-х годов ХIХ в., – в частной школе известного чаеторговца В.С. Перлова, в которой учились дети из сел Тайнинского и Малых Мытищ.

В Благовещенском храме была почитаемая Казанская икона Божией Матери. День празднования иконе отмечался как престольный праздник.

Павел Розанов
Павел Розанов

Павел Розанов
Павел Розанов

Павел Розанов, студент духовной семинарии, 1900 г.
Павел Розанов, студент духовной семинарии, 1900 г.
Сын отца Петра Павел, окончив семинарию, пошел по пути отца. Сохранились снимки той поры. На фотографиях мы можем рассмотреть год – «1900-й». Родился Павел в 1877-м, значит, на этой фотографии ему 23 года. Как раз в это время Павел познакомился с Верой Евгеньевной Павловской, которая тоже происходила из священнической семьи.

Вера Павловская, 1901 г.
Вера Павловская, 1901 г.
Родом девушка была из Борисоглебска. В семье Павловских росли три дочери: Вера, Ольга и Елизавета.

Ольга, Вера и Елизавета Павловские
Ольга, Вера и Елизавета Павловские
Их дядя  был адвокатом, человеком обеспеченным, и построил племянницам дачу в Малаховке. Нам неизвестно, каким образом пути молодых людей пересеклись в Тайнинском, но мы знаем, что в 1901 г. Павел женился на Вере Павловской.

Розановы Павел Петрович и Вера Евгеньевна, 1901 г.
Розановы Павел Петрович и Вера Евгеньевна, 1901 г.
После принятия сана отец Павел, как и его отец, служил в Благовещенском храме и преподавал в приходской школе. Молодой человек неплохо играл на скрипке, поэтому кроме Закона Божьего преподавал еще и музыку.

Две сестры Веры Евгеньевны не вышли замуж и остались жить в Малаховке, помогая в местном храме, позже они взяли на воспитание ребенка. У Розановых родились двое детей: дочь Людмила в 1902 г. и сын Борис в 1904 г. (Вера Евгеньевна назвала сына по традиции своей малой родины, там часто называли мальчиков в честь небесных покровителей города – святых благоверных князей Бориса и Глеба).
На сей карточке сняты Боря трех лет и Люда четырех лет и 5 месяцев от рождения
Надпись на обратной стороне фотографии: на сей карточке сняты Боря трех лет и Люда четырех лет и 5 месяцев от рождения

 Когда дети подросли, родители отправили их в гимназию в Красково, стремясь дать хорошее образование. Красково недалеко от Малаховки, и ребята  могли жить у сестер Веры Евгеньевны.

Гимназия в Красково
Гимназия в Красково
В гимназии изучались точные и гуманитарные науки, а также французский и немецкий языки. Два учебных дня в неделю разговаривали только на этих языках. Людмила и Борис учились в гимназии до 1917 года.
Отец Павел (Розанов) в с. Тайнинском
Отец Павел (Розанов) в с. Тайнинском

Отец Петр уже очень тяжело болел – перенеся инсульт, был прикован к постели. Вера Евгеньевна ухаживала за ним. Все обязанности по храму перешли к о. Павлу.

Скончался отец Петр в 1912 году, похоронен около церкви Благовещения. В настоящее время конкретное место захоронения, к сожалению, неизвестно.

В 1929 году новые власти закрыли храм в Тайнинском. Дом Розановых отобрали и разрушили, начались скитания. Семья  снимала угол в частном доме под Сергиевым Посадом. О. Павел помогал в монастыре в Хотькове, затем служил в селе Васильевское в храме Святителя Василия Великого - с 1930 по 1936 год. В 1936 году и этот храм закрыли и разорили. Розановы были вынуждены уехать и некоторое время снимали квартиру в Хотькове. Во время войны сюда к дедушке с бабушкой отправили внучку Галину и ее двоюродную сестру, думая, что там спокойнее, нет бомбежек. Однако в Хотькове оказалось еще хуже, и дети вернулись в Перловку.

Отец Павел (Розанов)
Отец Павел (Розанов)
В 1943 году о. Павла направили служить под Серпухов, в с. Орудьево. После войны, в 1946 году, о. Павла перевели служить в город Серпухов, в храм при Борисо-Глебском погосте. Семья купила часть дома на Глазовской улице, до этого Розановы были вынуждены жить на съемных квартирах. В этот дом после войны из эвакуации приехала дочь Людмила с семьей. Внуки вспоминают бабушку как очень доброго человека. Рассказывают, что она была хорошо образована, начитана, рассказывала детям сказки, очень любила сказку «Аленький цветочек» Аксакова.

Розанова Вера Евгеньевна
Розанова Вера Евгеньевна

Когда скончался о. Павел, в дом пустили жить одинокую женщину, сын которой погиб на войне. Она жила в одной комнате с Верой Евгеньевной. О. Павел и Вера Евгеньевна окончили свои дни в Серпухове, похоронены на старом кладбище за рекой Нара. Отец Павел скончался в 1952 году, Вера Евгеньевна – в 1959 году. На их могилках по завещанию стоят деревянные кресты – супруги не хотели, чтобы были памятники.

Дочь отца Павла Людмила после гимназии поступила в МГУ, но из-за происхождения была исключена из института и вынуждена поступить на учительские курсы. По окончанию курсов работала в лесной школе в Красково Московской области. На каникулы Людмила приезжала к родителям в Тайнинское. Ходила на танцы, которые устраивались на мосту через речку. Дом Розановых располагался недалеко от моста, и Вера Евгеньевна из окна присматривала за дочерью. В Тайнинском Людмила познакомилась со своим будущим мужем Павлом Дмитриевичем Додоновым, который состоял в  коммуне толстовцев в селе Тайнинское, и в 1926 году вышла за него замуж. Павел Дмитриевич ушел из коммуны и устроился слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод. За семейные связи с тестем-священником его исключили из партии, но потом восстановили. Семья Додоновых жила в Перловке. В 1929 году родился сын Юрий. До 1941 года Людмила Павловна работала в Москве во Всесоюзном институте хозяйственников Наркомата вооружения СССР. С началом войны вместе с семьей была эвакуирована на Урал, в город Катавск-Ивановск Челябинской области, где жила до 1946 года. Людмила Павловна работала экономистом на заводе телеграфных ключей. В 1946 году семья Додоновых вернулась из эвакуации, но оказалось, что в их квартиру уже поселили другую семью, и они были вынуждены поехать в Серпухов к родителям Людмилы Павловны. В Серпухове они и прожили до конца жизни.

Внук о. Павла Юрий (сын Людмилы Павловны) в 1944 – 1946 годах учился в спецшколе ВВС в Свердловске. После возвращения в Серпухов закончил мужскую школу № 13. До выхода на пенсию состоял на военной службе. Вместе с женой, Додоновой Аллой Николаевной, интересовался историей. Скончался Юрий Павлович в 2008 году. Алла Николаевна живет в Мытищах, преподает историю в лицее №2, она и дала нам материалы о семье Розановых.

Сын о. Павла Борис после окончания гимназии поступил в МВТУ им. Баумана, но с 6-го курса был отчислен. Не смог получить инженерного образования из-за происхождения, однако всю жизнь работал инженером. Борис женился на дочери первого председателя колхоза села Тайнинского Марии Григорьевне Щечкиной. Семья жила в Перловке, на ул. 1-я Крестьянская, дом 2. Этот дом построил для них о. Павел, позже половину дома отобрали. В семье родились дочь Галина (в 1929 году) и сын Евгений (в 1935 году). Галина Борисовна вспоминает, что, когда ей было 10 лет, соседи называли ее попадьей, но отношение большинства людей было нормальное. Работал Борис Павлович в Центральном институте труда, где занимался разработками инструментов, позже – технологом по оборудованию на заводе имени Калинина в г. Королеве в должности инженера. Во время войны эвакуировался вместе с заводом в Свердловск, где завод выпускал артиллерийские снаряды. Семья осталась в Перловке. Благодаря учебе в гимназии Борис Павлович хорошо знал языки, особенно немецкий, в эвакуации стал повторять немецкий язык, читать художественную литературу на немецком языке. В конце войны Борис Павлович поехал в свой первый отпуск к семье в Перловку. На заводы стало поступать трофейное немецкое оборудование, и тут знание немецкого очень пригодилось – благодаря ему Борис Павлович смог остаться с семьей и работать в должности инженера-технолога на заводе в Королеве. Семья из Перловки переехала в Королев, поскольку Борису Павловичу дали там квартиру. В 1960 году он вышел на пенсию. Скончался Борис Павлович в 1984 году.

Сын Бориса Павловича Евгений работал на том же заводе, что и отец. Был испытателем аппаратов, часто ездил на Байконур. Сейчас живет в городе Королеве.

Дочь Бориса Павловича училась в школе № 5, закончила Московский государственный институт геодезии, картографии и аэрофотосъемки, работала на закрытых оборонных предприятиях, сейчас на пенсии, живет в Москве, она поделилась с нами воспоминаниями о семье Розановых.