Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Воскресные беседы > Беседы, 2008 год

Беседы, 2008 год

 

Одно из семи таинств Православной Церкви – таинство брака. Жизнь в браке Церковь признаёт как достойный и благочестивый путь к спасению души. В Год семьи мы вспоминаем священников и мирян, живших во время самого масштабного и длительного гонения на Церковь Христову с момента её основания, устроенного безбожной властью в России в 20-м веке. В тяжелейших условиях они исполнили все обеты, данные Господу. В том числе тот, что давали во время венчания, - обещание заботиться о своей семье, «малой церкви». Закончить цикл бесед мы планируем рассказом о делах и судьбах церковных иерархов – первосвятителей Русской Православной Церкви ХХ века: Алексия II, Пимена, Алексия I и митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. По установлению Церкви, они не могли иметь свою семью, но для каждого из них семья и объект постоянной и самоотверженной заботы - вверенная им самим Господом многочисленная православная паства.

 

 

 Протоиерей Борис Николаевский

Отец Борис Николаевский был одним из тех священников, которые умели среди, казалось, полного безбожия зажигать и поддерживать в сердцах людей огонёк веры.

 

 Отец Павел |Флоренский|: жизнь и судьба

Можно сказать, что жизнь ему как бы предлагала выбор между Соловками и Парижем, но он избрал... Родину, он восхотел до конца разделить судьбу со своим народом.

 

 Священномученик Владимир Амбарцумов

В семье Амбарцумовых мечтали, что у них будет двенадцать детей – двенадцать проповедников Слова Божия. Господь исполнил эти чаяния в следующих поколениях: сейчас в роду Амбарцумовых-Каледа двенадцать священников.

 

 
Священноисповедник протоиерей Сергий Правдолюбов

«Итак, встанем, возьмем свой крест и пойдем за Христом. И пойдем твердой поступью, решительно и не оглядываясь назад, помня слова Спасителя: «никто, возложивший руку свою на плуг, и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). И как только мы начнем свой крестный путь, немедленно, тотчас же нам готова помощь. Невидимо и неслышно подойдет к нам наш Господь и Учитель, и подставит Свое плечо под наш крест, и пойдет вместе с нами – и таким легким покажется нам крест наш, и так радостно будет нести его!» – (из завещания отца Сергия).
 
Иван Сергеевич Шмелев

Разные этапы биографии Шмелева совпадают с разными этапами его духовной жизни. Принято делить жизненный путь писателя на две кардинально отличающиеся половины - жизнь в России и в эмиграции. Действительно, и жизнь Шмелева, и его умонастроение, и манера писательства самым сильным образом изменились после революции и тех событий, которые писатель пережил в период гражданской войны: расстрел сына, голод и нищета в Крыму, отъезд за границу. Однако и до отъезда из России и в эмигрантской жизни Шмелева можно выделить несколько других таких же резких поворотов, касавшихся в первую очередь его духовного пути.
 

Николай Евграфович Пестов

Судьбы христиан, прошедших через горнило советских времен, различны. Кому-то досталась более тяжкая доля, кому-то – менее. Жизнь Николая Евграфовича Пестова, известного духовного писателя, профессора, доктора химических наук, автора книг «Пути к совершенной радости» («Опыт построения христианского миросозерцания») и «Современная практика православного благочестия» – это путь благочестивого мирянина, примерного семьянина и вполне лояльного к власти гражданина. Однако за внешним благополучием его жизни в зрелые годы скрывается внутренняя глубина,  напряженная работа над собственной душой… Поучительной является и молодость Пестова - годы блужданий и отпадения от Бога.

 

Семья Соколовых

До сих пор мы в основном рассказывали о священниках, об их трудах, подвигах и служении. Теперь посмотрим на православную семью с точки зрения второй половины, то есть глазами женщины. Для этого у нас есть хорошая  возможность, которую нам предоставила Наталья Николаевна Соколова - жена священника и мама пятерых детей.
 Протоиерей Феодор Соколов

Протоиерею Феодору Соколову был всего сорок один год. И по всем земным меркам ему бы еще жить да жить... По христианским же понятиям человек умирает тогда, когда его душа более всего созрела для перехода в жизнь иную.

 
Преподобноисповедник Сергий /Сребрянский/

Воистину не место красит человека, а то, что он имеет внутри, что несет в своем духовном мире — духовную ли красоту, любовь ли к Богу и людям или злобу и ненависть. Страдания, беззаветная любовь к Богу и самоотверженное служение людям благоукрасили душу подвижника — он воистину стал старцем, в душе которого ясно просветился и для других образ Божий.

 
Cвященномученик Николай /Пробатов/

 На все поношения отец Николай отвечал:

 - Христос терпел, будучи безгрешен, а мы терпим за свои грехи.

 Священномученик Василий Надеждин

«Мы дождемся радостного свидания в светлом царстве любви и радости, где уже никто не сможет разлучить нас, - и ты расскажешь мне о том, как прожила ты жизнь без меня, как ты сумела по-христиански воспитать наших детей, как ты сумела внушить им ужас и отвращение к мрачному безбожному мировоззрению и запечатлеть в их сердцах светлый образ Христа. Прошу тебя, не унывай, я буду с тобой силою моей любви, которая «никогда не отпадает».

 Священник Михаил Шик

Когда при отце Михаиле жалели кого-нибудь, пострадавшего за веру, он с раздражением говорил: «Не понимаю, как можно жалеть человека за увенчание его пути! Пострадать в данном случае -  значит принять логическое следствие сделанного человеком выбора пути».

 Архиепископ Мелитон /Соловьев/

Архиепископ Мелитон (Соловьев; + 1986), прожил удивительно долгую (по нашим временам) жизнь, и вся она без остатка была посвящена служению Христу и Его Церкви. Вместе с Церковью он пережил десятилетия богоборческого режима, ни на йоту не отступив от своих убеждений, вместе с ней он испытал и первые радости начинавшегося освобождения Церкви. Он был одним из тех, кто хранил православную веру в нашем отечестве в годы большевистского лихолетия.

 Священноисповедник Петр Чельцов

Пройдя 5 арестов, отсидев 15 лет в разных тюрьмах и лагерях, о. Петр вышел на служение Богу, Церкви и людям с великим приобретением. Мы знаем, что он был прозорлив, что он исцелял болезни. Но главное все же не эти дары: прозорливость, исцеление. Главное - это воистинно Христова любовь и сострадание к человеку, которые придавали молитве отца Петра столь великую силу. Пройдя настоящий ад, он вышел великим Христовым воином, освящавшим всякого приходящего большой Христовой любовью.

 

 Священномученик Иоанн Восторгов

О. Иоанн говорил, самая главная причина успешного уничтожения страны была в духовной смуте, охватившей русских людей всех сословий и классов, в болезни  их сознания, в  беспамятстве, отрицающем отеческие предания, в погружении в тину пороков, в развращении умов и душ безбожными учениями уже почти языческого Запада. О. Иоанн знал, что за этими идеями скрываются «враги  веры, Церкви  и России», что их «единственное средство воздействия на человека - насилие». Слова, сказанные им в 1912 году. Мало кем услышанные, мало кем понятые…

 Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим /Нечаев/

"Самоотверженное архипастырское служение митрополита Питирима, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к человеку привлекали к нему множество людей. В нашей памяти митрополит Питирим останется как великий пастырь, человек огромной доброты и исключительных энциклопедических познаний".
                                                  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

Митрополит Серафим (Чичагов)Священномученик митрополит Серафим /Чичагов/.
Священномученик митрополит Серафим /Чичагов/ явился ярким представителем иерархов Русской Православной Церкви начала 20 века. Незаурядная, разносторонне одаренная личность. Он неустанно трудился для укрепления и единства Православной Церкви, возрождения приходской жизни. Был богословом, музыкантом, художником, врачом-гомеопатом. Благодаря трудам влад. Серафима была подготовлена канонизация преп. старца Серафима Саровского. Своей мученической кончиной он засвидетельствовал верность Православию. Владыка Серафим заботился и о духовном воспитании своих близких родственников. Три его дочери приняли монашество, а внучка стала первой настоятельницей возрожденного Новодевичьего монастыря г. Москвы.