Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Воскресные беседы > Беседы, 2011 год > Преподобноисповедник Георгий (Лавров)

Преподобноисповедник Георгий (Лавров)

Преподобноисповедник Георгий Даниловский, чудотворец (в миру Герасим Дмитриевич Лавров) родился 28 февраля 1868 г. в деревне Касимовка Ламской волости Елецкого уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Отца звали Дмитрием Абрамовичем, мать - Феклой Архиповной, старших братьев - Алексеем и Петром. Семья была небогата, денег на учение не хватало. Герасим закончил только три класса сельской школы. Родители воспитывали детей в благочестии. Из дома Герасим вынес глубокую веру в Бога и любовь к Святой Церкви. Старец Георгий любил вспоминать, как ездили всей семьей на богомолье в монастыри и Троице-Сергиеву Лавру. В одну из поездок в Лавру Герасим молился у святых мощей преподобного Сергия о даровании ему счастья. В ответ на детскую молитву он услышал в душе «Иди в Оптину». Это святое повеление совпало с желанием его матери видеть одного из сыновей в ангельском чине. Господь исполнил желание рабы Своей Феклы и избрал младшего её сына Герасима. Напутствие, полученное у гроба Преподобного, мальчик хранил в сердце и однажды упросил родителей поехать в Оптину пустынь. Герасиму было 11-12 лет, когда он впервые вошел в Святые врата обители. Они направились к преподобному Амвросию за благословением. Старец обнял отрока и благословил как будущего инока. Оптина произвела на Герасима глубокое впечатление.

Преподобноисповедник Георгий (Лавров)
Спустя 10 лет Герасим покинул родительский дом ради дома Отчего. Это было в 1890 г., после смерти отца. Мать горячо переживала разлуку с сыном, но с любовью благословила иконой Пресвятой Богородицы. Отец Георгий благословение принял в свое сердце и всю жизнь почитал Царицу Небесную. Уставший прибыл в Свято-Введенскую Оптину пустынь. Здесь Герасим был принят на добровольное послушание. О жизни старца Георгия в Оптиной известно немного. Поначалу Герасим трудился по хозяйственной части, затем на кухне, пекарне, свечном заводе, затем был помощником ризничего. 10 октября 1898 г. он был определен в число братства монастыря, 23 июня 1899 г. пострижен в монашество с наречением имени Георгий (в честь святого великомученика Георгия). 24 октября 1902 г. рукоположен во иеродиакона. 24 года прожил отец Георгий в благословенной обители. На протяжении многих лет он впитывал дух старческого руководства великих оптинцев, чтобы, когда придет время, стать старцем-наставником, утешителем народа в дни его бедствий. Так возрастал будущий исповедник (от силы в силу и приходил в возраст мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова).

Когда настало покинуть стены Оптиной пустыни, он был уже испытанным монахом, готовым к деланию на ниве Христовой. 2 января 1914 г. иеродиакон Георгий был переведен в Мещевский Георгиевский монастырь и указом Святейшего Синода от 31 октября 1915 г. назначен на должность настоятеля с рукоположением в сан иеромонаха. 3 января 1916 г. иеромонаха  Георгия наградили набедренником. В трудные годы мировой войны управлять монастырем было тяжело. В одном из рапортов епископу Калужскому и Боровскому писал иеромонах Георгий: «Я немного лет стою в должности руководителя братии и притом в таких обстоятельствах, каковых с нею и не было на всем протяжении её жизни». Но опыт приобретен был в крестьянской юности, а в Оптиной - доброта и мудрость. Несмотря на трудности отец Георгий стал хорошим настоятелем монастыря ему вверенного.

За свои настоятельские труды 2 ноября 1917 г. отец Георгий был награжден наперстным крестом от Св. Синода, выдаваемым с выдачей грамоты за заслуги. Из деревни Мамоново в монастырь приходил блаженный Никифорушка (Никифор Терентьевич Маланичев). Отец Георгий заметил его сразу и полюбил за чистую душу, почитал за прозорливость. У них сложились духовные близкие отношения. Оба горели пламенной любовью к Богу. Отец Георгий заботился всегда о своем друге. 9 декабря 1918 г. в монастырь ворвались большевики и разгромили обитель. Иеромонах Георгий был арестован, доставлен под стражей в г. Мещевск, а затем помещен в Калужскую губернскую тюрьму.

Это первое восхождение старца Георгия на Голгофу предсказал Никифорушка. 30 мая  состоялся суд Ревтрибунала. Настоятеля обвинили в хранении оружия, и он был  приговорен к расстрелу. Отца Георгия поместили в камеру смертников. Время шло. Однажды к отцу подошел тюремный сторож и предупредил, что получил расстрельный список на всех оставшихся. Отец Георгий вышел помолиться в коридор без окон, он молился и плакал как никогда в жизни. Вдруг увидел видение возле себя незнакомца, который сказал: «Не плачьте, вас не расстреляют. Я тот купец Андрей, которого вы напутствовали перед смертью. Вы, батюшка, меня забыли, а у нас здесь добрые дела не забываются». Потом увидел свою мать, которая сказала: «Да, сыночек, никого из вас не расстреляют. А через 10 лет мы с тобою встретимся». Потом видение исчезло. Отец Георгий поспешил сообщить в камере: «Дорогие мои, благодарите Бога, нас не расстреляют. Верьте слову священника». Вскоре пришел надзиратель и велел всем готовиться к отправке в Калугу. Волею Божией поезд из Москвы пришел вовремя, а вагон с заключенными опоздал.  Конвой подсоединил вагон к поезду, который шел на Москву, и отправил в Таганскую тюрьму. Была объявлена амнистия, и все остались жить. Отец Георгий говорил, что многие соузники стали его духовными детьми.

30 сентября 1919 г. отец Георгий подал прошение о помиловании. 5 ноября 1919 г. расстрел заменили 5 годами тюремного заключения в Бутырской и Таганской тюрьмах. Там он познакомился с врачом-терапевтом М. А. Житиленко, который потом втайне принял постриг с именем Максим. 1928 г. доктор научил священника простейшим медицинским навыкам. Отец Георгий стал в дальнейшем делать перевязки заключенным и благодаря этому много общался с разными людьми. Всегда говорил: «Веруй всегда в Божью милость». Сохранился его рассказ о тюрьме, записанный Сашеньковой Н. А.: «Вот где я желал бы провести всю свою жизнь. Там так много скорбящих, болящих, заброшенных жизнью людей».

В 1922 г. по ходатайству епископа Федорова (Позневского) иеромонах Георгий был освобожден и тогда же стал насельником Московского Даниловского монастыря. Людей привлекал уже сам облик батюшки - человека старой закваски. Мягкость и кротость, тихий ласковый голос, всегдашняя радость и простота в обращении, глубокий мир и покой отражались во всех чертах его лица. Отец Василий Серебренников говорил об свете, исходящем от лица батюшки, как о видимом проявлении благодати Божией, посещающей праведника. У отца Георгия была доброта особая, не природная, духовная. На исповедь выстраивалась большая очередь, состоящая и из образованных людей, и простого народа. К любому человеку был у него подход, любого он мог привлечь лаской и дать правильную ориентацию в современной церковной жизни. Требовал постоянства в вере и ежедневной домашней молитвы, посещения церковных богослужений. Благословляя человека на ту или иную жизнь, отец Георгий знал, что говорил не от себя, а лишь изъявляет вопрошающему волю Господню, и потому был тверд. Некоторых из своих детей духовных он благословлял на постриг тайный. Человека, которому уготовал Господь монашеский путь, он видел сразу и отрывал от мирской жизни.

Арестовали архимандрита Георгия 19 мая 1918 г. Незадолго до событий ареста архимандрит Георгий видел сон. Будто едет он по незнакомой степной местности, и вокруг стоит много огромных стогов сена. Сон повторился. Отец Георгий знал, что ошибки быть не может, надо собираться в дорогу. Увезли архимандрита Георгия в Бутырскую тюрьму. Старцу ставилось в вину, что вел работу в антисоветских целях. «Преступная» деятельность была «доказана». Находясь в одиночной камере тюрьмы, архимандрит Георгий прибегал к спасительной молитве. На допросах держался спокойно и мужественно. Старца тяготила разлука с духовными детьми. 15 июня 1928 г. постановили выслать архимандрита Георгия в Казахстан, в Уральск, сроком на 3 года. Добравшись до Уральска, он снова получил назначение дальше в глушь - в поселок Кара-Тюбе. Вот здесь он увидел огромные снопы сена. Поселился в убогой фанзе на краю селения.

Жили в основном тем, что присылали духовные дети из Москвы. Отец Георгий близко познакомился с жизнью казахов и полюбил трудолюбивый народ. Казахи отвечали ему доверием и любовью. Зная православные праздники, они всегда поздравляли батюшку, а также помогали ему в трудную минуту. Храм устроили в главной комнате, там всегда шла молитва. Престол был изготовлен отцом из посылочных ящиков.

В ссылке отец Георгий тяжело заболел. В 1932 г. пришли наконец документы, и он был освобожден без права проживания в Москве и вблизи 12 городов. Из оставшегося старец выбрал Нижний Новгород. Ему не говорили, что у него рак, но он догадывался и сложил поговорку «Рак не дурак - ухватит клешнями, и прямо в Царство Небесное». Он воспринял болезнь как посещение Божье. В ссылке Отец Георгий видел сон, который означал, что он скоро умрет. 4 июля отец Георгий долго разговаривал со своим духовным сыном архимандритом Сергием (Воскресенским), утомившись беседой, задремал. Возле батюшки осталась Т. Мельникова. Заметив, что дыхание изменилось, она позвала отца Сергия со Святыми Дарами. Старец взял Чашу, принял Святые Дары и так, с Чашей в руках, преставился ко Господу. Блаженная кончина преподобного старца Георгия была тихой и мирной. Отпевание назначили на 6 июля, день Владимирской иконы Божией Матери, особо чтимой старцем. Похоронили батюшку на Бугровском кладбище. День был солнечный, яркий. Могила старца Георгия находится неподалеку от алтаря кладбищенского старообрядческого храма. В вышине тихо шумят березы, клены, липы. На кресте прикреплена надпись «Лавров Герасим Дмитриевич», другая малозаметная надпись - «Архимандрит Георгий». Угодник Божий Георгий не забывает своих детей и за всех, кто нуждается в его небесном покровительстве, кто с верой притекает к его предстательству у Престола Божия, молится. Как обещал еще при жизни своей.

20 августа 2000 г.  причислен к лику преподобноисповедников. Праведная жизнь отца Георгия, верность Христу в ниспосланных испытаниях, дар прозорливости, утешения и духовного врачевания, полученный от Бога и приумноженный им стократ в подвижнической жизни, великая и смиренная доброта его, многочисленные чудесные случаи помощи людям, совершенные по его молитвам при жизни и явленные по блаженной кончине, почитание и любовь верующих явились основанием для причисления его к лику русских святых. Усилием любящих и почитающих старца православных собраны доступные в настоящее время сведения о его жизни, составлены житие, тропарь, кондак и молитва, написана икона. Ежегодную память святого преподобноисповедника Георгия Даниловского надлежит праздновать в числе Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресеньем, если нет - то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Использованные источники и литература:

1. Книга «Житие преподобноисповедника Георгия Даниловского чудотворца». Издательство: Даниловский Благовестник. Год издания: 2001
2. Сайт Котловка.RU http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2463