Главная
Благовещение
Страницы истории
Богослужение
Воскресная школа
Воскресные беседы
Галерея
Хочу поделиться
Осторожно секта
Объявления
Новости
Контакты
Нужна помощь
Карта сайта


Календарь' 2017
СЕГОДНЯ:






СВЯТЫЕ ДНЯ

ЧТЕНИЕ ДНЯ


Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
вопрос о вере
Главная > Воскресные беседы > Беседы, 2012 год

Беседы, 2012 год


Беседы, 2012 год

Мы продолжаем размещать тексты докладов, сделанных прихожанами нашего храма во время воскресных бесед. Они рассказывают о жизни, духовном возрастании, трудах и страданиях за веру  огромного числа православных христиан, которым  Господь судил жить во времена страшных гонений на Христову Церковь. Их мужество, стойкость, абсолютная вера, полное доверие  Богу и, что особенно поразительно, умение противостоять злу, не озлобляясь, - пример для нас.









Митрополит Алма-Атинский и Карагандинский ИосифМитрополит Иосиф /Чернов/.
Митрополит Иосиф был одним из самых одухотворенных архиереев последнего времени. Более 20 лет он провел в лагерях и тюрьмах, при этом сохранил искреннюю доброжелательность ко всем и вся. Про него можно сказать: он к каждому человеку относился как к живому образу Божию, чем приподнимал этого человека на небывалую высоту.
Монахиня Амвросия (Оберучева)Монахиня Амвросия /Оберучева/.
На время земной жизни монахини Амвросии пришлись самые страшные страницы истории России прошлого века – Первая мировая война, революция, годы гонений на Церковь, Великая Отечественная война. Свой нелегкий жизненный путь матушка Амвросия прошла, всецело отдав себя Богу и следуя главной евангельской заповеди – с любовью относиться к ближним…
Старец КлеопаСтарец Клеопа, Румынский чудотворец.
Архимандрит Клеопа Илие – наиболее почитаемый румынский старец, известный не только у себя на родине, но и во всем православном мире. Описание его молитвенных и постнических трудов, отшельнической жизни в лесу похоже на житие древнего святого, но отец Клеопа – наш современник. Своими духовными подвигами он стяжал главную из христианских добродетелей – любовь, которую явственно ощущали на себе сотни и тысячи людей, приезжавших к старцу.
 Царский лейб-медик Евгений Боткин
«Нет ничего светлее души, которая удостоилась потерпеть за Христа что-либо кажущееся для нас страшным и невыносимым. Как крещаемые – водою, так претерпевающие мученичество омываются собственной кровью. И здесь дух витает с великим обилием». / Свт. Иоанн Златоуст/
Митрополит Симон (Новиков)Митрополит Симон /Новиков/
Вся жизнь этого замечательного человека была посвящена служению Церкви Христовой. Исполняя различные административные послушания, митрополит Симон никогда не переставал быть пастырем, и служение Церкви Христовой, совершение Богослужений он считал своим главным долгом и основным призванием. Самоотверженное архипастырское служение митрополита Симона, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к каждому человеку, энциклопедические знания привлекали к нему множество людей.
Протоиерей Алексий КибардинПротоиерей Алексий Кибардин
Исповедник Алексий Кибардин был последним духовником преподобного Серафима Вырицкого. Этот человек прожил трудную жизнь, побывал в лагерях и ссылках. Благодаря стойкости духа, Алексий с честью прошёл все испытания. Он безропотно переносил все страдания, а своими письмами из мест заключения ещё и укреплял находившихся на воле родных и близких.
Патриарх ТихонСвятитель Тихон, Патриарх Московский и Всея Руси.
Всего семь с половиной лет судил Господь быть святителю Тихону на патриаршем престоле, и каждый его день, по свидетельству современников, был «умиранием о Господе». За время своего Патриаршества святитель Тихон провел церковный корабль сквозь бури революции, Гражданской войны и страшных гонений, подобных которым не было со времен Римской империи. Отойдя ко Господу, святитель не оставил свою паству – он стал одним из Ангелов Русской Церкви, чьи молитвы хранят ее и Отечество.
Патриарх Павел (Стойчевич)Святейший Патриарх Сербский Павел /Стойчевич/
Жизнь Патриарха Павла Сербского удивительна. Еще при жизни многие называли его настоящим подвижником и молитвенником, любвеобильным пастырем и свидетелем Христовой любви. Но поразительнее всего в нем не подвижничество само по себе, а невероятное сочетание его поистине евангельской святости с тем служением, которое выпало ему нести. Ему достался тяжелейший крест возглавить Сербскую Церковь в годы катастрофического распада Югославии, в годы жестокой межнациональной розни и сражений "всех против всех".